Manfaat Bandeng, Ikan Khas Perayaan Imlek

Tahukah anda manfaat ikan bandeng yang baik untuk kesehatan, karena kandungan nutrisinya yang luar biasa?? Simak informasi berikut ini mengenai Manfaat Bandeng, Ikan Khas Perayaan Imlek

Sebelumnya selamat datang di salah satu website Alfian Herbal yang merupakan distributor resmi Green World yang menyediakan berbagai macam obat herbal alami berkhasiat yang kami jual secara online dengan sistem pelayanan spesial yaitu “Kirim Barang Dahulu Setelah Barang Datang Baru Transfer Pembayaran“.

manfaat-bandeng-ikan-khas-perayaan-imlek

Manfaat Bandeng, Ikan Khas Perayaan Imlek — Perayaan tahun baru China memang tidak dilakukan oleh semua orang, termasuk di negara Indonesia. Tahun baru ini memang lebih terasa spesial bagi orang China. Di samping sebagai warisan leluhur, hal ini juga sebagai penanda munculnya keberuntungan baru di pergantian tahun. Meski begitu, semarak datangnya Imlek memang begitu terasa.

Maklum saja, saat perayaan tahun baru Cina tiba segenap masyarakat yang lain juga ikut terlibat di dalamnya. Salah satunya dalam hal komoditas makanan. Tahun baru Cina identik dengan pesta makanan yang beragam. Uniknya, makanan yang disajikan tidaklah sembarangan. Makanan ini harus sesuai dengan tradisi yang ada agar tetap memberikan keberkahan dan keberuntungan saat Imlek tiba.

Di antara makanan yang khas dan selalu ada dalam hidangan perayaan tahun baru Cina adalah ikan bandeng. Ikan yang banyak dibududayakan di Indonesia ini memang begitu spesial bagi orang China. Ikan yang juga memiliki nama milkfish ini dipercaya oleh masyarakat Cina bisa mendatangkan keberuntungan saat perayaan tahun baru Cina. Bukan hanya itu, memakan ikan bandeng saat Imlek juga bisa mendatangkan umur panjang sesuai dengan tradisi dan budaya Tionghoa.

Adapun manfaat lainnya dari ikan bandeng yang baik untuk kesehatan, diantaranya adalah :

  • Mencegah Penyakit Jantung Koroner

Ikan bandeng disinyalir dapat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner pada tubuh kita. Karena itu, disarankan bagi anda yang ingin menghindari dan mencegah penyakit jantung koroner ini untuk mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin. Dan disarankan pula untuk mengkonsumsi ikan bandeng yang direbus serta tidak digoreng.

  • Menurunkan kadang kolestrol

Ikan bandeng memiliki kandengan lemak tak jenuh yang cukup tinggi. Kandungan lemak tak jenuh ini dapat menyeimbangkan dan menurunkan kandungan lemak jahat dan kolestrol jahat yang ada di dalam tubuh anda.

  • Mengurangi resiko mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi

Ikan bandeng juga dipercaya data mengurangi resiko tubuh anda dalam mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sama seperti yang telah disebutkan, untuk mengurangi resiko hipertensi, disarankan untuk mengolah ikan bandeng dengan cara direbus, dan bukan digoreng.

  • Dapat diolah menjadi sup yang menyegarkan

Salah satu olahan dari ikan bandeng yang sangat sering ditemui adalah sup ikan bandeng. Bahan – bahan utamanya terdiri dari rempah yang menyegarkan, seperti jahe dan sereh. Selain itu biasanya juga ditambah dengan buah nanas yang sangat membantu menyegarkan kembali tubuh anda, terutama di siang hari.

Kandungan Nutrisi Ikan Bandeng

Ditinjau dari sisi nutrisi, ikan bandeng termasuk makanan yang bergizi tinggi. Christine Gray, ahli nutrisi dari University of Michigan, menyebutkan ikan bandeng seberat 85 gram mengandung 162 kalori. Dari jumlah tersebut ditemukan protein sebesar 22 gram, 7,3 gram lemak sehat, 3 gram lemak terlarut. Kandungan protein yang ada di dalamnya dapat memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 55 persen. Anda bisa menyajikannya dengan sepiring nasi sebanyak 200 gram (setara satu sendok nasi), 100 gram sayuran (setara satu mangkuk sedang mangkuk sup sedang) dan 100 gram buah (setara satu buah pisang, buah naga atau ¼ bagian semangka) agar bisa memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian.

Lebih lanjut, ikan bandeng ternyata juga kaya vitamin B12 dan B6 yang masing-masing memiliki manfaat yang baik untuk menunjang proses metabolisme. Jika Anda termasuk orang yang merayakan Imlek atau hendak memilih ikan bandeng sebagai salah satu sajian istimewa, pilihlah ikan yang masih segar. Pilih ikan bandeng yang bersisik mengkilap, mata yang utuh dan bening serta tekstur daging dan bau ikannya masih jelas.

Nah, demikianlah informasi mengenai Manfaat Bandeng, Ikan Khas Perayaan Imlek. Semoga bermanfaat dan selamat berbelanja ikan bandeng untuk merayakan imlek.

Terus kunjungi situs https://obatuntukmeningkatkanalirandarah.wordpress.com untuk mengetahui informasi penting dan menarik lainnya mengenai semua yang berhubungan dengan kesehatan.

Manfaat Bandeng, Ikan Khas Perayaan Imlek

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s